南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
我校第十五届校园辩论赛总决赛精彩上演
发布时间 :2017-12-06 16:13     文章来源 :    浏览次数 :690

我校第十五届校园辩论赛总决赛精彩上演

副校长邱伟芬为获得冠军的队伍颁奖

                               嘉宾与选手合影留念                      财政与税务学院供图

125晚,由党委宣传部、校团委、财政与税务学院主办,校大学生辩论与演讲协会承办的第十五届校园辩论赛总决赛在我校仙林校区大学生活动中心礼堂精彩上演。经过激烈角逐,国际经贸学院和财政与税务学院“辩”出重围,登上决赛舞台。副校长邱伟芬、相关职能部门负责人及我校学子一同观看了比赛。

南京大学新闻传播学院博士生导师、南京大学辩论队教练胡翼青教授,江苏省教育厅办公室副主任、新闻宣传办公室主任董胜,团省委高校工作部副部长卜路应邀担任此次比赛评委。

决赛中,国际经贸学院代表队(正方)和财政与税收学院代表队(反方)围绕“青年成才的关键是自身能力还是外部机遇”这一辩题展开了一场激烈辩论。双方首先进行开篇陈词,正方开门见山,直言在当今社会及未来的发展中,教育已大面积普及,竞争也愈发激烈,自身能力对成才起到决定性作用;反方则借助相关理论和现实案例的对比,表明青年要想成才必须得到社会大环境的认可,并需要外部给予广阔的平台,因此机遇才是成才的关键。在接下来的深度阐释和对辩环节中,双方旁征博引,针锋相对,唇枪舌战,互不相让,深入浅出地探讨了在当今社会的现实条件下,究竟是自身能力更胜一筹还是外部机遇棋高一着。在最为热烈的自由辩论环节,正方辩手敏捷机智、步步紧逼,反方辩手随机应变、对答如流,全场的气氛被推至高潮。在最后的总结陈词中,双方四辩出色的口才和缜密的逻辑赢得了在场观众们的阵阵掌声。在观众提问环节中,辩手们面对不同的提问都详尽并迅速地给出了出色解答。

随后,胡翼青教授对此次辩论比赛进行了点评。

经过评委的投票,国际经贸学院获得冠军,财政与税务学院获得亚军;财政与税务学院的任畅同学获得“最佳风度奖”,国际经贸学院的张博琳同学获得“最佳辩手奖”。相关领导为获奖选手及队伍颁奖。

(校报记者团)


返回上一页