南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
现代粮食流通产业发展与政策博士人才培养项目指导委员会第四次会议在我校召开
发布时间 :2018-07-29 10:46     文章来源 :    浏览次数 :3142

现代粮食流通产业发展与政策博士人才培养项目指导委员会第四次会议在我校召开

 

项目指导委员会主任委员徐鸣讲话

 

项目指导委员会副主任委员、校长宋学锋致辞

 

项目指导委员会秘书长、副校长程永波主持会议

                       与会人员合影                  研究生院供图

727日上午,现代粮食流通产业发展与政策博士人才培养项目指导委员会第四次会议在我校仙林校区工科楼二楼会议室召开。指导委员会主任委员徐鸣出席会议并讲话,国家粮油信息中心副主任王晓辉,省粮食局副局长张生彬,省教育厅研究生教育处处长杨树兵,苏粮集团党委副书记兼江海粮油集团董事长施启平,南通大学副校长蒋乃华,指导委员会副主任委员、校长宋学锋,指导委员会秘书长、副校长程永波,以及徐从才、鞠兴荣、秦富等指导委员会委员参加会议。

宋学锋校长致辞。他代表学校向出席本次会议的各位领导、专家和委员表示热烈欢迎,向大家长期以来对学校事业发展的支持和关爱表示衷心的感谢。他指出,本次会议主要是汇报近一段时期博士人才培养情况和项目验收评估相关准备情况,并就下一步人才培养和项目验收评估相关问题进行讨论,希望各位委员继续多提宝贵意见建议。他表示,在国家粮食和物资储备局、省政府、省粮食局、省教育厅、相关合作单位以及在座各位专家、各位委员的关心支持下,学校一定能够顺利通过国务院学位委员会验收评估,学校博士人才项目一定能够办出特色、办出水平,学校未来也必将建设成为现代粮食流通产业发展与政策领域的高层次人才培养基地,为粮食行业发展和国家、区域经济建设贡献更大力量。

研究生院常务副院长殷华方、粮食经济研究院院长曹宝明分别就我校博士人才培养情况和博士人才培养项目验收评估相关准备情况进行了汇报。指导委员会专家审议了博士项目验收评估相关材料,就博士人才培养和项目验收评估相关问题进行了深入交流与探讨,并提出宝贵意见和建议。

指导委员会主任委员徐鸣讲话。他指出,博士人才培养项目要宏观看待,围绕需求,要由论文导向变为实践导向。项目验收评估一是要注意博士培养过程中的研究成果被有关部门所采纳的情况,是不是运用到改革当中去;二是要看项目的实践性,破解了什么行业难题。他从人才培养范畴对项目建设提出三方面新要求:第一,注意粮食产业概念的扩展,不仅局限于粮食流通问题,也应多关注粮食产业经济、粮食金融等问题。第二,加强人才培养研究领域的扩展,要放开手脚去研究,打开思路,放开眼界,做好准备,跟上时代步伐,引领时代潮流。第三,更加注重实践,紧抓当前遇到的问题与矛盾,认清经济学学科特点,使学科焕发勃勃生机,瞄准前沿,加强科技应用与资源配置,提升人才培养价值。

程永波副校长作会议总结。他指出,本次会议对我校进一步完成项目迎评工作,进一步加强人才培养质量,更好地服务国家特殊需求、服务于国家和地方经济建设和发展具有重要的指导意义。学校将以此次会议为契机,更加系统全面地梳理项目建设和项目迎评工作,切实把各位委员的意见和建议转化为推进学校事业发展的实际举措和成效,确保项目顺利通过验收,将我校博士项目办出特色、办出水平,加快有特色、高水平财经大学建设,为粮食行业发展和社会区域经济发展做出更大贡献。

(研究生院)

 


返回上一页