南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
我校召开校党委领导班子2018年度民主生活会
发布时间 :2019-01-11 23:21     文章来源 :    浏览次数 :1033

                                   民主生活会现场                      党委宣传部供图

111日,我校党委领导班子2018年度民主生活会在仙林校区行政楼1009会议室举行。省纪委第七纪检监督室副处长杜江同志到会指导。校党委领导班子全体成员参加会议,校长程永波列席,会议由校党委书记张利民主持。

本次民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

民主生活会上,张利民首先通报了2017年度校党委领导班子民主生活会整改措施落实情况、2018年巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会准备情况。

2018年,学校党委领导班子根据2017年度民主生活会梳理的存在问题,从五个方面狠抓整改落实,取得了明显成效。一是加强政治建设,增强“四个意识”“四个自信”、践行“两个维护”。二是深化思想建设,筑牢思想根基、凝聚思想共识。三是全面提升组织力,建强基层战斗堡垒、建设高素质干部队伍。四是持续推进党风廉政建设和作风建设,弘扬清风正气、净化政治生态。五是着力加强内涵建设,为实现学校高质量发展奠定了坚实的基础。

学校党委领导班子根据2018年巡视整改专题民主生活会梳理的存在问题,从五个方面狠抓整改落实。一是精心制定整改方案。二是压紧压实整改责任。三是推进整改落实落地。四是建章立制标本兼治。五是动真碰硬执纪问责。截止目前,学校落实省委巡视反馈意见整改工作方案中列出的64个问题基本整改完成,出台相关制度66项,19件信访举报和问题线索核查工作全部办结,2名处级干部给予组织处理,1名处级干部给予党纪处分。

本次民主生活会召开前,学校党委严格按照省委统一要求,认真做好各项准备工作,确保民主生活会开出高质量、开出好效果。一是实施方案明确具体。方案紧扣主题,对会前准备、会议议程和会后整改落实等方面作了规范、严格的要求。二是学习研讨深入有效。党委理论学习中心组组织专题学习研讨,打牢了开好民主生活会的思想基础。三是征求意见建议求广求深。党委领导班子成员深入教学科研管理一线调研走访51次,收到师生意见建议85条。四是开展谈心谈话求真求诚。班子成员之间谈心谈话共计55次,提出意见建议148条。五是对照检查材料求严求实。认真撰写对班子和个人的照检查材料,深入具体地进行党性分析,提出整改措施。

张利民代表校党委领导班子作对照检查发言,认真查找了班子存在的主要问题,并就产生问题的原因作了深入剖析,提出了今后的努力方向和改进措施。一是切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是持续提升管党治党的意识、能力和水平。三是凝心聚力,狠抓落实,加快建设特色鲜明的高水平财经大学。四是不断将党风廉政建设和作风建设引向深入。

在校党委领导班子成员相互开展批评与自我批评之前,张利民提出明确要求,自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情。随后,校党委领导班子所有成员围绕民主生活会主题,逐一查找自身存在的差距和不足,认真诚恳地进行了自我批评。其他同志分别提出意见,坦率严肃地开展批评。发言的同志对照大家的批评意见作了表态。

最后,张利民总结会议情况,提出整改工作要求。他说,这次民主生活会开得比较成功,既交流了思想、增进了团结,又指出了问题、明确了改进方向,达到了预期目的。要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到抓好问题的整改落实上来,做到条条改到位、件件有着落、事事有回音。张利民强调,要突出政治建设,永葆对党忠诚,把立德树人根本任务落实到办学治校的各个方面,做“讲政治的教育家、懂教育的政治家”。要强化改革创新,加快建设步伐,围绕加快建设特色鲜明的高水平财经大学目标,攻坚克难、奋勇拼搏,把学校事业发展推向前进。要强化管党责任、净化政治生态,健全一级抓一级、层层抓落实的工作体系,推动党风校风教风学风持续好转。要强化使命担当、全面增强本领,以钉钉子精神抓好各项工作落实,真正把各项工作做到位、做出实效,奋力谱写新时代学校改革发展新篇章。

(党委办公室 党委组织部)



返回上一页