南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
江西财经大学伍世安教授来我校讲述对广义价格的认识
发布时间 :2017-01-09 12:43     文章来源 :    浏览次数 :1027

                   江西财经大学伍世安教授来我校讲学                       国际经贸学院

1月7日上午,江西财经大学伍世安教授应国际经贸学院邀请,在我校仙林校区经济学科楼203教室作了题为“关于广义价格的几点认识”的讲座。讲座由国际经贸学院院长宣烨主持,国际经贸学院研究生聆听了此次讲座。

讲座中,伍世安教授从马克思关于价格的定义、西方学者关于价格的定义、广义价格论三方面详细讲解了广义价格的历史涵义。他指出,马克思认为的价格是商品价值的货币表现,在定量上价格是商品同货币交换的比例指数。同时,价格也有着非劳动物品价格形成的矛盾、产权制度及其交易的矛盾、价格决定与供求决定的矛盾构成的局限性。接着,他介绍到,改变价格有直接变价、变动商品(劳务)数量、变动质量等七种广义价格形式,这些都使得价格成为了人们之间的一种社会性互动。他从消费角度详细讲解了私人品、准公共品和纯公共品,并从生产、产业、社会福利、组织等角度对广义价格论进行了简要评述。最后,伍世安教授提出了自己关于价格的观点,他认为,价格是凝聚在物品中的产权权益的货币表现,对于卖方而言是使人们让渡产权进行补偿的索价,从买方来说则是使人们取得一定数量和质量的物品所付代价。

讲座最后,宣烨院长总结说,伍世安教授讲述了从物品到产权再到交换,再到补偿,最后到收益的深刻逻辑关系,并对广义价格理论作了解析,拓展了大家的思维方位与研究触角,这种研究方法很值得广大研究生同学充分学习和借鉴。

据悉,伍世安教授是江西财经大学博士生导师,1993年起享受国务院政府特殊津贴,2005年获美国纽约理工大学荣誉博士,现任江西省人大常委会委员、省人大教科文卫委副主任委员,兼任江西省社联副主席、中国价格协会全国高校价格理论与教学研究会会长、中国高教学会高等财经教育研究分会顾问、江西省价格协会顾问。

(国际经贸学院)





返回上一页