南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
青年长江学者、上海财经大学范子英教授到我校讲述“财政学研究中的实证方法”
发布时间 :2017-04-11 14:24     文章来源 :    浏览次数 :867

                                 讲座现场                            财税学院供图    

4月7日,应我校财政与税务学院邀请,教育部青年长江学者、上海财经大学公共经济与管理学院范子英教授为财税学院研究生和部分教师作了“财政学研究中的实证方法”专题讲座。讲座由财政与税务学院院长李林木教授主持。

范子英教授的讲座从分析经济学中鸡和蛋的故事开始,着重阐述了基于实验设计的方法和案例应用。他总结了财政学研究中的三种实验方法:自然实验法、田野实验法、实验室实验法,评析了在三种不同的政策改革模式(政策试点、“一刀切”和一次性推开)下研究政策冲击的相应方法,阐述了如何用适当的方法讲好“故事”。范子英教授结合自己的研究,评析了倍差法(DID)、合成控制法(SCM)和断点回归法(RD)等计量经济学方法在财税研究中的应用。

范子英教授强调,方法是为研究目标服务的,要尽可能采用简便可行的方法,指出研究者在经历“看山是山,看水是水”的第一境界和“看山不是山,看水不是水”的第二境界后,要向“看山还是山,看水还是水”的第三境界迈进。

讲座结束后,现场师生与范子英教授进行了热烈的互动。范子英教授对大家在做实证研究中的困惑一一给予解答,让大家受益匪浅。

(财政与税务学院)


返回上一页