南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
我校校友、上海财经大学助理教授宗庆庆返校讲述家庭收入与高等教育机会
发布时间 :2017-04-12 23:19     文章来源 :    浏览次数 :922

 

我校校友、上海财经大学助理教授宗庆庆返校讲学

                                   讲座现场                             经济学院供图 

4月11日晚,应经济学院邀请,我校08届本科生校友、上海财经大学公共经济与管理学院助理教授宗庆庆为经济学院部分师生作了题为“中国居民家庭收入与子女高等教育机会”的专题讲座。讲座由经济学院副院长尹敬东主持。

宗庆庆老师从背景、意义、分析过程以及结论等几个方面对演讲内容作了严谨叙述。他认为,转型时期我国不尽完善的资本市场特别是民间借贷市场,对居民家庭子女接受高等教育的机会施加了较多的约束,造成了高等教育资源的分配不均。探究不完善资本市场下家庭收入对于子女高等教育的影响,对有效实现高等教育资源的均等分配,改善社会阶层结构与社会流动具有重要意义。他根据时间、地区、收入组别,将个体划分成一系列组群,通过构造伪面板数据在加总层面讨论家庭收入对于子女高等教育机会的因果效应。宗庆庆老师认为,在控制时间趋势、地区差别和家庭收入组别差异后,家庭收入每上升1%,子女大学生入学率大约上升2%,子女大学生毕业率大约上升1.5%;农村家庭收入对于子女教育机会影响相较于城市家庭更为显著。

经济学院副院长叶林祥对报告作了精彩点评,孙瑞博、詹鹏等老师都针对报告内容发表了各自的见解,宗庆庆老师回答了部分师生的提问,在座师生纷纷表示获益匪浅。

(经济学院)


返回上一页