南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
美国佛罗里达郭海副教授来我校讲述佛州县政府无目的一般性资金平衡的空间分析
发布时间 :2017-06-27 15:59     文章来源 :    浏览次数 :810

                              郭海副教授讲座现场                   公共管理学院供图

623下午,应公共管理学院邀请,美国佛罗里达国际大学公共管理系郭海副教授在我校仙林校区管理学科楼508会议室作了题为“佛罗里达州县政府无目的一般性资金平衡的空间分析”的讲座。讲座由公共管理学院院长黄斌教授主持,公共管理学院部分教师及研究生聆听了讲座。

郭海副教授首先阐述了为何要研究地方经费平衡问题。他认为,在面对经济衰退时,州/地方政府面临的一个基本挑战就是要维持预算平衡以及计划的连续性和可预测性。在过去的40年里,美国的大部分州/地方政府采用的是反周期财政政策,地方政府依赖于一般性的经费平衡来解决收入不足和突发性事件。现有的文献中没有发现可以解释地方政府一般性经费平衡变化的因素,同时还常忽略地理边界的交互和溢出效应。因此,郭海副教授在研究报告中针对上述问题提出了地方层面反周期财政政策理论,同时对地方财政可持续性发展提出政策建议。

讲座结束后,郭海副教授与在座师生进行了交流互动,认真回答了相关问题。

(公共管理学院)


返回上一页