南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
江苏省会计领军人才培养项目高端讲坛(第二期)在我校顺利举办
发布时间 :2017-11-06 10:37     文章来源 :    浏览次数 :1253

副校长王开田出席讲坛并讲话

厦门大学管理学院陈蓉教授作讲座

                               与会领导嘉宾合影                     会计学院供图

114,江苏省会计领军人才培养项目高端讲坛(第二期)在我校仙林校区行政楼二楼报告厅顺利举办。本次讲坛由江苏省会计学会主办,南京财经大学会计学院承办。厦门大学管理学院陈蓉教授应邀作关于金融衍生产品的讲座。江苏省会计学会副会长、我校副校长王开田教授出席讲坛,省财政厅相关部门负责人、我校会计学院院长姚文韵教授、江苏省会计学会副秘书长陈良教授以及江苏省会计学会团体会员、江苏省会计领军班学员单位的负责人等参加讲坛。讲坛由我校会计学院党委书记姚学峰主持。

讲坛上,姚文韵院长代表会计学院对参加此次高端论坛的各位领导、专家学者表示热烈欢迎,并介绍了会计学院的发展历程以及专业特色。

王开田副校长讲话。他说,十九大报告指出,建设现代化经济体系是我国发展的战略目标。要实现这一目标,培养会计人才尤其是会计领军人才是重要的基础性工程之一。他希望大家认真研讨十九大报告对经济形势及战略目标的新论断,理性解读、精准把握当前的经济形势,同时结合人工智能、数字化时代对会计专业发展提出的新挑战,不断更新会计人才培育理念,培养出更多优秀会计领军人才。

讲座中,陈蓉教授首先简要介绍了金融衍生品的内涵、标的和形式,然后她结合“气温期货”“期货套利”“理解看涨期权和看跌期权”“期权VS期货套期保值”“兴业——花旗利率互换协议”等现实案例,详细介绍了期货、互换和期权三者的基本原理、特征、运行模式,分析了它们之间的异同和各自的适用面,进而作了国内外的比较。她针对当下一些常见的观点,如套利就是投机倒把,遏制衍生品市场的投机、促进市场健康,通过操纵股指期权可以操纵市场走势等,作了辩证分析,并给出了自己独特的见解。

讲座结束后,与会人员与陈蓉教授围绕相关专业问题进行了深入探讨。

(会计学院)


返回上一页