南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
中国社科院经济研究所胡家勇教授来我校作十九大学习辅导报告
发布时间 :2017-11-09 11:06     文章来源 :    浏览次数 :757

                               报告现场                        国际经贸学院供图

118下午,应国际经贸学院邀请,中国社会科学院经济研究所胡家勇教授来我校作十九大精神学习辅导报告。报告会在仙林校区德经楼308会议室举办,国际经贸学院党委书记张阳军主持报告会,国际经贸学院全体研究生聆听报告。

报告中,胡家勇教授从中国特色社会主义进入新时代这一重要论断出发,阐述了中国特色社会主义的丰富内涵,并讲述了社会生产力巨大发展、快速工业化、生产力水平整体提升、国家治理体系现代化等一系列新时代的标志。他指出,我们要深入认识十九大报告关于我国社会主要矛盾已经从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重要历史判断,随后他深入剖析了社会主要矛盾转化的特征以及社会需求根本性转变的表现。胡家勇教授以习近平新时代中国特色社会主义思想为切入点,指出应以人民为中心,推动国家治理体系和治理能力的现代化,重视生态文明,建立开放型经济新体制。最后,他从加快完善社会主义市场经济体制等角度论述了要素的市场化配置。

张阳军书记作报告总结时说,胡家勇教授对十九大以后中国政治经济发展的趋向作了深入探讨,对于当代大学生更好地了解中国当前政治经济形态,找准理论知识的学习方向具有积极的指导意义。

报告最后,胡家勇教授和现场师生进行了互动交流,与会师生均表示受益匪浅。

(国际经贸学院)



返回上一页