南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
西北工业大学王震教授来我校讲述演化博弈论对人类行为的影响
发布时间 :2017-11-30 15:46     文章来源 :    浏览次数 :502

                     西北工业大学王震教授作学术讲座              信息工程学院供图

1128上午,应信息工程学院邀请,西北工业大学2017“千人计划王震教授在我校仙林校区德业楼211教室作了题为“Challenges in complexity science--Exploring the case of human behavior”(复杂性科学的挑战:探索人类行为案例)的学术报告。报告会由信息工程学院软件工程系主任卜湛教授主持,信息工程学院师生聆听了报告会。

王震教授围绕演化博弈论对人类行为影响作了分析。他讲述了他们团队所做的一个实验,以此来探究纳什均衡下,竞争对手分别在匿名和实名的情况下,选择合作或非合作的概率和收益。实验参与者是来自云南昆明3所高校的154名志愿者,实验结果表明,实名会带来更好的收益,其他因素比如性别、学术背景都会给实验结果带来影响。此外,王震教授还提到了“诱饵效应”(decoy effect),是指人们对两个不相上下的选项进行选择时,因为第三个新选项(诱饵)的加入,会使某个旧选项显得更有吸引力。被“诱饵”帮助的选项通常称为“目标”,而另一选项则被称为“竞争者”。

据悉,王震教授2017年入选国家“千人计划”青年项目,其主要研究方向为复杂网络、航空交通、网络信息优化及控制、行为决策动力学、大数据等。

(信息工程学院)


返回上一页