南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
哈尔滨商业大学原党委书记曲振涛教授来我校讲述第四次工业革命与高教改革
发布时间 :2018-07-06 11:20     文章来源 :    浏览次数 :247

讲座现场

                      曲振涛教授应邀做客南财论坛               财政与税务学院供图

7月5日上午,国务院学科评议组成员、中国商品学会会长、中国经济发展研究会副会长、乌克兰经济科学院外籍院士、哈尔滨商业大学原党委书记、博士生导师曲振涛教授应邀做客南财论坛,在我校仙林校区德经楼408会议室作了题为“第四次工业革命与高教改革”的学术报告。财政与税务学院党政负责人及全体教师参加了本次报告。报告会由财政与税务学院院长李林木教授主持。

报告中,曲教授从历史角度出发,通过简要介绍前三次的工业革命引入第四次工业革命,并强调第四次工业革命始于当下,并已露出端倪。随后,他重点阐述了第四次工业革命的内涵、特征和影响力,他指出速度快、广度与深度兼备和系统性影响强是第四次工业革命最主要的特征。曲教授强调物理、数据与生物是驱动革命的三驾马车,并详细地说明了第四次工业革命的颠覆性影响。曲教授指出,第四次工业革命正在重塑人类赖以生存的经济、社会、文化与环境,影响到我们的工作、生活与思维方式行为。最后,曲教授从改革的维度、改革原则和改革的目标等方面总结了第四次工业革命对高等教育的影响。

报告结束后,曲教授就新时期财经院校的教育教学改革相关问题与现场教师进行了互动交流。

(财政与税务学院)



返回上一页