南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
OECD亚太地区出版代表Kelvin Poh来我校讲述在线出版物的内容及功能
发布时间 :2018-09-13 16:24     文章来源 :    浏览次数 :345

                                    讲座现场                        财政与税务学院供图

9月6日下午,应财政与税务学院、公共财政研究中心邀请,OECD(经济合作与发展组织)亚太地区出版代表Kelvin Poh先生一行三人在我校仙林校区德经楼408会议室作了题为“OECD组织在线出版物内容及功能介绍”的专题讲座。财政与税务学院部分教师和研究生及校图书馆相关工作人员参加了讲座。讲座由财税学院院长李林木教授主持。

报告伊始,Kelvin Poh先生对OECD组织及其运作模式进行了详细介绍,重点说明了OECD在线图书馆(iLibrary)的使用方法。他认为,OECD的研究报告有很高的价值,因为每个报告都由专家组集体完成,具有全面性、客观性等特点,并在编辑出版方面充分考虑用户需求,如对报告的每个章节都编写索引,对各个图表统计数据的原始出处配以相关链接(MS Excel表格),以方便读者查询。接着,Kelvin Poh先生就搜索OECD的文献需要付费作了解释说明,并将付费与免费的界面进行了展示对比。然后,Kelvin Poh先生就数据库下载进行了演示,付费用户可以直接下载相关网页的excel数据表,并可以根据使用者的需要重新组合生成新表,使用较为方便。最后,Kelvin Poh先生与在场师生进行了互动交流。

据悉,OECD每年约有250种新出版物,以英语和法语两种语言出版,也有部分出版物用多国语言翻译。OECD在线图书馆提供各种出版物以及OECD分析和统计数据的网关,包括1000期杂志、2900份工作报告、390个统计数据库(包含40多亿个数据点)、34000个指向MS Excel表格(全文)的链接,涉及大量的财经方面的前沿研究,具有重要的参考价值。

(财政与税务学院)


返回上一页