南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
南京大学法学院吴建斌教授来我校讲述我国公司资本制度重启改革问题
发布时间 :2018-12-05 12:46     文章来源 :    浏览次数 :163

                    南京大学法学院吴建斌教授来我校讲学               法学院供图

1128日下午,应法学院邀请,南京大学法学院博士生导师吴建斌教授在仙林校区德业楼404会议室作了题为“我国公司资本制度重启改革路在何方”的专题讲座。讲座由法学院副院长胡宜奎主持,法学院部分师生参加讲座。

吴建斌教授认为,我国资本制度循着逐步放宽管制的思路几经变革,但始终未能摆脱法定资本制的窠臼,明显受到大陆法系尤其是德国、日本管制型公司立法传统理念的影响,形成既想放松又想管制的矛盾结合体。我国在公司资本制度设计上尚未能实现逻辑自洽,尚未完全厘清股份、股本、资本、资本金及注册资本等之间的关系,也与复杂多变的实践严重脱节,亟需重启改革以消除弊端。在未来的创新路径上,宜在摒弃法定资本制的同时,直接跳过授权资本制或者折中资本制,改采声明资本制,通过强化控股股东或实际控制人、董事经理等公司高管的诚信义务,通过偿债能力测试等方式以保护债权人。

随后,吴建斌教授和法学院师生就相关问题进行了深入交流。

(法学院)




返回上一页