南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
我校纽约商务孔子学院“中国艺术”系列讲座开讲
发布时间 :2017-01-30 22:18     文章来源 :    浏览次数 :532

讲座现场合影

                      汪班老师作讲座                    国际教育学院供图

当地时间1月21日下午,我校纽约商务孔子学院与古典文化复兴基金会合作举办了“中国艺术——古典文化的灵魂”系列讲座之“中国古代诗歌”。华美协进社语言和人文学科高级讲师、联合国汉语教师汪班为现场中国古典文化爱好者详细讲解了唐代著名诗人李白创作生涯后期的三首代表作品。

讲座开始前,我校纽约商务孔子学院中方院长孙冬介绍了商务孔院的相关情况。随后,汪班老师首先从李白最为著名的诗作之一《早发白帝城》入手,结合汉字的造字特点,为观众一一讲解每个字的意义以及在整首诗当中的作用。他结合李白早年和晚年境遇的悬殊,强调了李白在写这首诗时心情的转变。之后,汪班老师还重点讲解李白的另两首诗作——《与夏十二登岳阳楼》和《九日龙山饮》。

由于大部分在场观众对中国古典诗歌知之甚少,汪班老师在讲解过程中还穿插介绍了中国诗歌韵律的基本知识,并现场朗诵了诗歌。他说,中国古人崇尚阴阳平衡的和谐之美,与西方艺术不谋而合。他举例说,莫扎特的音乐也遵循了这样的规律,柔软和强烈相互穿插,彼此形成和谐的局面。

一名参加活动的女士表示,“讲座内容让人印象深刻。原来中国诗歌这么美,这么有内涵”。据悉,本次讲座为“中国艺术——古典文化的灵魂”系列讲座之第一讲。2月4日,汪班老师再次受邀讲解中国古代文人画,详细介绍了文人画的大师八大山人及其作品,诠释了看似简单的文人画背后所隐藏着的家国情怀和人生哲学。

(国际教育学院)


返回上一页