南财新闻
学术经纬
校园动态
通知公告
     
     
     
     
工商管理学院“成蹊”研究生学术沙龙顺利开讲
发布时间 :2019-01-09 10:27     文章来源 :    浏览次数 :339

                              学术沙龙活动现场                        工商管理学院供图

14日下午,工商管理学院首期“成蹊”研究生学术沙龙在仙林校区德济楼408会议室顺利开讲。沙龙邀请南京大学商学院贾良定教授作为开讲嘉宾,工商管理学院院长杨林、副院长蒋琰及学院部分教师和研究生到场参加。

在近三个小时的学术交流中,贾良定教授结合自身的科研经历,从思考的缘起与发展、对老子和孔子的思考、努力与实践三个方面阐述了负责任的研究,指出“负责任研究”的“责任”有两个方面的含义:一是对科学的责任;二是对社会的责任。他认为对科学负责任,是老子“求真观妙”思想的具体表现;对社会负责任,是孔子“择善固执”思想的具体行动。然后,贾良定教授以自己主持并参与完成的三项研究为例,阐述了如何把求真择善努力实践于负责任管理研究之中的个人体会,以及如何做到“问题—理论—证据”的三位一体。报告结束后,在场的师生就报告内容及自己在研究中遇到的问题与贾良定教授进行了热烈互动。

据悉,“成蹊”研究生学术沙龙是工商管理学院从2019年度开始正式着手打造的以学生为主的“定期、开放”式学术交流平台,旨在通过主讲嘉宾与学生“交融式”的互动,逐步营造学院研究生学术氛围,提升学生科研水平与能力。“成蹊”出自“桃李不言,下自成蹊”,希望学生在科学研究的道路上沉心静气、攻坚克难,脚踏实地做学问。“成蹊”亦与“晨曦”谐音,象征着学生如初生的朝阳朝气蓬勃,表达了对学生成长成才的殷切期望。

(工商管理学院)


返回上一页