学术经纬
首页 > 学术经纬 > 正文

长江学者、华东师范大学周勇教授来我校讲述如何写好国家自然科学基金申请书

文字:王平平  图片:   发布日期:2019-01-11  浏览次数:

                               周勇教授作报告                            经济学院供图

19日上午,应经济学学院邀请,长江学者、华东师范大学周勇教授在仙林校区德经楼323会议室作题为“如何写好国家自然科学基金申请书”的报告。经济学院党委书记陈耀辉主持了本次报告,经济学院和其他学院部分教师聆听了此次报告。

周勇教授分别从国家自然科学基金管理学部的基金申请和评审情况及如何写好国家自然科学基金申请书两部分详细地介绍了基金申请、评审的情况和注意事项。首先,他介绍了管理学部的资助领域、资助情况、2001-2018年管理科学部基金项目申请与资助的详细情况、项目评审程序。随后,他重点讲解如何写好一本国家自然基金申请书。周教授从如何选报一个好的研究课题开始,讲解了申请书中创新性与研究问题之间的关系、选定研究问题的一般法则、选题的来源等方面的技巧、经验和依据。接下来,他就如何提炼摘要、撰写具有吸引力的立项依据、确定研究内容、提出研究方案以及其他注意事项等几个方面,详细阐述了申请书在撰写过程中应当注意的问题。周勇教授强调基金申请书的选题、摘要和立项依据是基金评审中评审专家的第一印象,应当给予充分重视。

报告结束后,与会教师向周勇教授请教了基金申请流程以及申请书撰写过程中的疑惑和问题,他给予了耐心细致的解答。与会教师表示通过此次报告了解了基金评审的详细流程以及丰富的申请书撰写经验,受益匪浅。

周勇教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,中国科学院百人计划入选者,国务院政府特殊津贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。1994年获中国科学院应用数学所博士学位。中国科学院数学与系统科学研究院研究员,华东师范大学经管学部教授常务副主任,统计交叉科学研究院院长。现任国务院学位委员会统计学科评议组成员,教育部应用统计专业硕士教学指导委员会委员。同时担任国内外几个重要学术期刊的编委和副主编。在包括国际顶级学术杂志上发表学术论文近200篇,其中,SCI/SSCI索引论文150余篇。

(经济学院)


版权所有  南京财经大学  |  苏ICP备11032101号  |  苏公网安备 32011302320124号  |