单点登录
单点登录
在建设信息化校园之前,我校各部门有多套相对独立的系统在处理不同的业务,例如:教务管理系统、研究生管理系统、学生管理系统、财务管理系统等。这些系统都有各自的用户管理模块和身份验证机制。一个用户在每个系统中都有一个用户名和密码,一次只能登录一个系统,无法从一个系统跳转到另一个系统,系统之间也无法交换信息。
单点登录系统解决了统一身份验证的问题,用户一次登录后,进入不同的应用系统时就不必重复输入用户名和密码,而且各个系统之间还能够交互信息。
学校新建设的信息门户提供了单点登录的功能,在学校门户中点击“登录个人门户”,或者在浏览器中输入单点登录的网址:http://sso.njue.edu.cn,就会出现单点登录的页面,如下图所示:
 
 
单点登录界面
 
输入教工号/学号和密码,进入个人门户后,在右上角的“切换系统”中选择各个应用系统的名称,就可以进入相应的系统中,不必再重复登录。
目前我校推出的个人门户、协同办公系统、教务系统、人事管理系统都集成了单点登录机制。不久的将来,还有研究生管理系统、财务查询系统、教学资源管理系统、学生管理系统等都会陆续集成单点登录功能,随着集成的应用系统越来越多,您在数字校园中获取信息就会越来越方便。

返回上一页