协同办公系统简介
协同办公系统是以实现团队协作为目标的办公系统,包括了公文流转、会议室管理、用 车管理、行政事务、资料管理等功能,还可以结合电子邮件、即时通讯、移动通信等协同工 具,一起为用户提供一个高效、无缝、协作的信息管理平台。协同办公有两个层次的含义:一 是人与人之间的高效协同工作;二是不同的应用系统之间无缝地处理信息,实现信息的高效流转。
协同办公系统是对传统办公自动化的提升。最为突出的就是:协同办公系统可以将办理业务中产 生的各类信息,通过多样化的通信工具(手机、PDA、移动PC、电子邮件、即时通信等)发送到信 息使用者手上,用户可以通过这些工具进行回复(例如浏览公文与审批、处理行政事务等),达到 能够随时随地处理业务的目标。
 
 
协同办公系统示意图
 
本系统的主要功能包括:
1. 系统首页
系统首页是一个将相关业务集成在一起的页面,用户可以根据自己的需要,将相关系统中中的 事务集中在此页面中展示,方便统一处理各种事务。常用的内容包括:
a. 待办业务:需要本人处理的公文、审批等事务,集中在此栏目中,提醒用户处理;
b. 发文查阅:学校内部的文件都发布在此栏目;
c. 集成的服务功能:提供了日程安排、信息服务、便笺、邮件、通讯簿、文档库等常用办公工具。
 
 
系统首页
2. 公文管理
a. 公文流转过程包括了公文的起草、审核、签发、(电子)盖章、固化发布、接收、传阅、转 发、催办、回复、固化归档等完整过程,可以实现公文的“无纸化”处理过程。
b. 除了实现业务部门到办公室、部门内部的公文流转外,还可以实现部门之间的自由流程。
c. 对于必须存在书面材料的情况,还提供了校对、打印、盖章登记、存档等书面材料的处理环节。
3. 行政事务
提供了车辆管理、会议管理、印章管理等功能,完成一般政府机构/学校的日常行政事务。由于各机 关、各部门在处理具体事务方面有所差异,系统的界面、表单、流程等都可以由用户自定义。

返回上一页