信息化校园
信息化校园的概念
经过多年艰苦努力,我校已经完成了计算机与信息基础设施建设,校园网的建设初 具规模。但随着信息深入到校园工作和生活的各个层面,原来独立建设的应用系统 越来越难以适应综合应用的需要。而且随着校园网上的信息越来越多,迫切需要统 一的管理,对各类人员提供集成的信息服务和“以用户为中心”的信息服务。
我校的信息化校园就是以此为出发点,采用当前国际上领先的SOA架构(面向服务的体系架构,Service Oriented Architecture),对校园内的信息资源进行整合和集成,形成统一的用户管理、统一的资源管理和统一的权限控制, 构建一个数字化应用空间,实现从环境(包括实验室、设备、教室等)、资源(如公文、图书、讲义、课件等)到活 动(包括教学、管理、科研、服务、办公等)的全部信息化,拓展现实校园的时间和空间维度,进而实现教育信息化、 决策科学化和管理规范化。
简化而言,我校的信息化校园建设就是运用现代信息技术,在校园里实现:信息传输网络化、信息资源数字化、用户终端智能化。
我校的信息化校园的建设内容大致分为5个层次,分别是:网络基础设施层、应用支撑层、应用系统层、信息服务层、信息门户; 以及跨越各层次的信息安全体系、标准规范体系和运行服务体系,如下图:
 
 
信息化校园的建设内容
 

返回上一页