信息门户简介
信息门户是针对于信息资源分散、不同系统之间难以交换数据、应用系统跟不上需求变化等问题, 而产生的一种新的技术解决方案。它采用网页的方式,把各种应用系统、信息资源和Internet资源 统一集成到一个平台上,并提供单点登录、站点管理、内容管理、协同作业、个性化定制等功能,较 好地解决企业、机构、学校等的“信息孤岛”问题,方便访问者获取信息。
【学校门户(http://www.njue.edu.cn)】
我校新建设的学校门户是一个面向社会各界的公开门户,是学校对外交流和展示自身品牌的 纽带和桥梁。学校门户提供全方位的综合信息,其主要作用是对外宣传、展示我校的精神风 貌和成就,使社会各界对我校有一个良好的、完整的感性认识。学校门户界面如下图所示
 
 
学校门户界面
 
个人门户(从学校门户中的“登录个人门户”进入)
个人门户将学校中与个人有关的各个应用系统中的信息汇集在一起,例如:自己的课程日 历、应用系统发送来的消息等,这样可以不必到各个系统中去查询信息。个人门户中的内 容都是直接与个人身份相关的信息,具有一定的私密性。用户可以通过个性化和定制的功 能,形成具有个人风格的页面。
教职工个人门户中主要包括通知公告、待办事务、信息服务、日程表、我的资源等。由于 教职工个人门户中的内容来源于应用系统,因而其中的内容需要一段时间逐步完善,随着 信息化校园的建设进度,个人门户中的内容将越来越丰富和完善。
学生的个人门户为在校学生提供一个关于课程、作业、个人资源、应用系统等的集成处理平 台,这里集成了与学生个人有关的各种信息,这些信息大部分来源于各种应用系统,例如: 教学安排、教学资源、生活信息、医疗服务等。
个人门户采用了“单点登录(SSO)”功能,即用户在进入信息门户时进行统一的身份认证, 在进入其它应用系统时就不需要进行身份认证了。

返回上一页